Анастомозы в области

С целью хронического расстройства коронарного кровообращения начальные отделы венечных артерий перевязывались вместе с зондом определенного диаметра, после затягивания лигатуры зонд извлекался из петли, венечная артерия при этом расправлялась и становилась частично проходимой. Весь материал исследования разделен на 4 группы: первая группа (контрольная), 4 собаки, у которых производилась торакотомия, препаровка венечных артерий и подведение под них лигатуры без ее затягивания с поэтапной записью ЭКГ, по которой оценивалось влияние оперативной травмы на деятельность сердца; во второй группе (12 собак) производилась полная перевязка венечных артерий с регистрацией и изучением ЭКГ и ангиоархитектоники экстракоронарных сосудов; у животных третьей группы (12 собак) вызывалось значительное сужение просвета венечных артерий с регистрацией и изучением тех же показателей и, наконец, четвертую группу составили 12 животных, у которых вызывалось незначительное, но прогрессирующее сужение просвета венечных артерий. Анализ морфофункциональных данных, полученных при обработке экспериментального материала, позволил выявить следующее: наносимая операционная травма не приводит к стойким нарушениям функциональных показателей деятельности сердца.

Имеющаяся во время операции ишемия миокарда является временной и не вызывает органического поражения сердечной мышцы. На 13-15-й день после операции во всех наблюдаемых случаях наблюдалась полная нормализация ЭКГ-кривой.

Это свидетельствует о том, что собаки сравнительно легко переносят сложное хирургическое вмешательство, сопровождающееся значительным раздражением шокогенных зон в области корня легкого и в области отхождения венечных артерий. Морфологическая картина сосудистого русла грудной полости собаки также существенно не меняется.

Некоторое преобразование сосудистого рисунка наблюдается лишь непосредственно в месте хирургического вмешательства.