Микроскопическое исследование

Подавляющее большинство нервных элементов во всех отделах желудка при атофановой язве сохраняет вид, который обычно принято считать нормой. Только некоторая часть нервных элементов находится в состоянии раздражения, а деструктивные изменения развиваются в основном в районе язвенного дефекта и весьма редко вдали от него. На протяжении всей стенки желудка нейроны ганглиев различных сплетений проявляют различную способность импрегнироваться серебром.

В одном и том же ганглии нейроны могут быть окрашены с различной интенсивностью — от клеток со светлой цитоплазмой и слабо окрашенным ядром и ядрышком, до темно-коричневых или почти черных нейронов, в которых не выявляются структурные элементы.

Среди этих крайних форм импрегнации множество переходных. Встречаются также клетки с темной цитоплазмой, на фоне которой резко выделяется светлое ядро и темное ядрышко.

В таких нейронах со светлым ядром иногда видны два ядрышка.

В ряде случаев в ганглиях выявляются нервные клетки со светлой цитоплазмой и темным ядром, в котором ядрышко не определяется. Обнаруживаются также нейроны, в которых по периферии ядра четко виден с ровными контурами темный ободок.

Ядра могут располагаться в центральных отделах клетки, могут смещаться к периферии ее тела, а иногда ядро выпячивает оболочку клетки в тех местах, где нет отростков. На препаратах, окрашенных по Нисслю, заметно огрубение вещества, образование глыбок, а в части клеток в районе язвенного дефекта определяется частичный хроматолиз, чаще центральный, который распространяется иногда почти на всю клетку.