Супракортикальный слой

При этом в околососудистых руслах кровеносных сосудов почки происходит постепенная нормализация строения vasa vasorum, параллельно уменьшается отечность стенок кровеносных сосудов. Одновременно в клетчатке почечной пазухи и ворот уменьшается количество артерио-венозных анастомозов до 10, а к концу периода до 3-5 на см2. Диаметр их преимущественно 0,01- 0,02 мм, редко 0,03 мм. В стенке лоханки и мочеточника происходит нормализация сосудистого русла, заканчивающаяся к концу периода.

В супракортикальном слое увеличивается количество звездчатых вен с нормальным просветом.

Появляются участки, где обнаруживаются одиночные, реже группами, почечные клубочки, которые местами глубоко располагаются в этом слое, иногда на расстоянии всего 0,2-0,3 мм от поверхности почки.

Это свидетельствует о появлении первых признаков компенсаторных изменений.

В корковом веществе все реже обнаруживаются расширенные междольковые вены и их устья, которые к концу 2-го месяца становятся единичными в срезах.

Изредка в конечных отделах дольковых артерий обнаруживаются небольшие местные расширения. Местами в верхних отделах коркового вещества на границе с супракортикальной зоной отмечается увеличение в 2-3 раза количества почечных клубочков.

В кортико-медуллярном слое мелкие кровеносные сосуды в основном без выраженных патологических изменений.

К концу периода восстановления исчезает отечность стенок дуговых сосудов, просветы их восстанавливаются до нормы. Однако некоторые венозные сосуды околососудистого русла еще остаются расширенными, иногда неравномерно.

Постепенно уменьшается количество артерио-венозных анастомозов до единичных в срезе, диаметр их преимущественно 0,01 мм, редко 0,02 мм.