Вакуолизированные клетки

На 7-9-е сутки эксперимента в большом дуоденальном сосочке обнаружены группы рядом расположенных нейронов, составляющих часть ганглия, у которых перикарион гиперимпрегнирован и теряет структурность, ядро не определяется. У других клеток ядра соприкасаются с границей клетки. Тела многих нейронов деформированы за счет выпячиваний нейроплазмы различной формы и величины.

Часть отростков отторгнута, другая гипертрофирована с резкими наплывами нейроплазмы. При окраске по Нисслю определяются клетки в состоянии распада и представляющие собой зернистые бледно окрашенные массы без ядра и отростков.

Однако следует отметить, что большинство нервных элементов большого дуоденального сосочка сохраняет нормальную морфологическую структуру.

Исследование срезов сосочка животных, умерщвленных на 14-15-е сутки после периартеральной симпатэктомии общей печеночной артерии указывает на наличие грубых необратимых изменений части нервных клеток.

Большинство нейронов претерпевает реактивные изменения.

Выявленные рецепторы не изменены или же с реактивными преобразованиями. Таким образом, в области большого дуоденального сосочка расположено мощное нервное сплетение, включающее множественные микроганглии и рецепторные поля.

Элементы сплетения осуществляют иннервацию устьевых отделов панкреатического и общего желчного протоков.

При остром экспериментальном холецистите возникают реактивные и деструктивные изменения нейронов фатерова сосочка и реактивные изменения нервных окончаний.

При хроническом экспериментальном холецистите изменения элементов нервного аппарата сосочка более выражены, наблюдается гибель части нейронов, возникают признаки регенерации нервных элементов.

В условиях экспериментальных операций на внепеченочных желчных путях и нервных стволах печеночно-двенадцатиперстной связки также возникают реактивные и деструктивные изменения нервного аппарата дуоденального сосочка.

?